Les Congolais de Diables-Noirs auront tout essayé, mais le niveau des compétitions continentales a beaucoup d’exigences. Unique représentant congolais dans une compétition africaine, la Coupe de la Caf (Confédération africaine de football), ils n’ont plus de chance de se qualifier, après le match nul (2-2) concédé au Nigéria, dimanche 19 mars 2023, contre le «River united football club», qu’ils avaient battu au match aller, à Brazzaville (3-0). Ils ont vu leurs chances de qualification s’éloigner. Et même s’ils s’imposent devant Imana, le dimanche 2 avril, au Stade Alphonse Massamba-Débat, ils ne vont pas décrocher la deuxième place.
Avec 5 points au classement général, derrière l’Asec Mimosa (Côte d’Ivoire) et le «River united football club» qui tient la première place avec 10 points, Diables-Noirs n’a plus de miracle à faire. Les Congolais terminent la phase de groupe au troisième rang et ne seront pas à la phase finale qui se déroule du 23 avril au 30 juin. Le club n’a plus qu’à remercier son public qui y a cru jusqu’au bout et se préparer plus sérieusement, pour leur prochaine participation. Pour cela, ils feront mieux de lui offrir une victoire contre Imana, à domicile.